Daily Current Affairs 25 April 2024 in Hindi


आइए जानें 25 अप्रैल 2024 की महत्वपूर्ण खबरों को एक साथ! हमारे नवीनतम ब्लॉग पोस्ट “Daily Current Affairs 25 April 2024 in Hindi” में, हम आपको देश और विदेश की ताजा खबरों, राजनीतिक घटनाओं, अर्थव्यवस्था, वैज्ञानिक अद्वितीयताओं, और प्रौद्योगिकी से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारियां प्रदान करेंगे। इस पोस्ट में हम आपको सम्पूर्ण और विश्वसनीय समाचार प्रदान करके आपकी जागरूकता बढ़ाना और आपको विभिन्न घटनाओं के प्रति जागरूक रखना चाहते हैं। तो बिना देर किए, हमारे साथ जुड़िए और ताज़ा खबरों का लुफ्त उठाइए।

Daily Current Affairs 25 April 2024 in Hindi

Q1. हाल ही में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस कब मनाया गया है?
  • (a) 23 अप्रैल
  • (b) 24 अप्रैल
  • (c) 21 अप्रैल
  • (d) 22 अप्रैल

Correct Answer: (b) 24 अप्रैल

Explanation: हाल ही में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 24 अप्रैल को मनाया गया है।

  • 1957 में, लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण की प्रक्रिया का अध्ययन करने और पंचायती राज प्रणाली को पुनर्जीवित करने के उपायों की सिफारिश करने के लिए बलवंतराय मेहता समिति का गठन किया गया था। मेहता समिति की सिफारिशों के कारण ग्राम, ब्लॉक और जिला स्तर पर पंचायतों की त्रिस्तरीय प्रणाली की स्थापना हुई।
  • 1993 में 73वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों में पंचायत व्यवस्था लागू की गई।
  • पहला राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस 2010 में पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा घोषित किया गया था।
  • 2011 से 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाया गया।
  • हर साल 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया जाता है, इस वर्ष 14वां राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मनाया गया।
  • केन्द्रीय पंचायती राज मंत्रालय ने इस दिवस के उपलक्ष्य में 24 अप्रैल, 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया।
  • List of Important Days in April 2024
  • 01 April – उत्कल दिवस
  • 02 April – विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस
  • 03 April – हिंदी रंगमंच दिवस
  • 04 April – अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस
  • 05 April – राष्ट्रीय समुद्री दिवस
  • 06 April – राष्ट्रीय हस्तनिर्मित दिवस
  • 07 April – विश्व स्वास्थ्य दिवस
  • 08 April – अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस
  • 09 April – CRPF शौर्य दिवस
  • 10 April – विश्व होम्योपैथी दिवस
  • 11 April – राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस; विश्व पार्किंसंस दिवस
  • 12 April – मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
  • 13 April – जलियांवाला बाग नरसंहार दिवस
  • 14 April – विश्व चगास रोग दिवस
  • 15 April – विश्व कला दिवस; हिमाचल दिवस
  • 16 April – विश्व आवाज दिवस
  • 17 April – विश्व हीमोफीलिया दिवस
  • 18 April – विश्व विरासत दिवस
  • 19 April – विश्व लीवर दिवस
  • 20 April – राष्ट्रीय हमशक्ल दिवस
  • 21 April – राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस
  • 22 April – अंतर्राष्ट्रीय मातृ पृथ्वी दिवस
  • 23 April – विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस
  • 24 April – राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस
  • National Panchayati Raj Day 2024
    Image Source: https://www.prabhatkhabar.com/
    Q2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सभी अधिकारियों के लिए ‘डिजिटल हस्ताक्षर’ अनिवार्य किए हैं?
    • (a) जम्मू-कश्मीर
    • (b) मध्य प्रदेश
    • (c) महाराष्ट्र
    • (d) हरियाणा

    Correct Answer: (a) जम्मू कश्मीर

    Explanation: हाल ही में जम्मू-कश्मीर सरकार ने सभी अधिकारियों के लिए ‘डिजिटल हस्ताक्षर’ अनिवार्य किए हैं।

  • जम्मू-कश्मीर सरकार 1 जून 2024 से डिजिटल हस्ताक्षर निर्देश लागू कर रही है।
  • डिजिटल परिवर्तन और सरकारी संचालन में दक्षता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम में, केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासन ने जम्मू और कश्मीर में ई-ऑफिस संचालन में डिजिटल हस्ताक्षर के उपयोग के लिए अनिवार्य आवश्यकताओं की घोषणा की है।
  • 1 जून, 2024 से प्रभावी, डीलिंग ऑफिसर या समकक्ष रैंक से ऊपर के सभी अधिकारियों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से हस्ताक्षर करने और ई-ऑफिस नोट्स और प्रस्तावों को संसाधित करने के लिए डिजिटल हस्ताक्षर प्रमाणपत्र (डीएससी) या आधार-आधारित ई-हस्ताक्षर का उपयोग करना अनिवार्य है।
  • इस निर्देश का उद्देश्य डिजिटल कामकाजी माहौल को बढ़ावा देना, भौतिक दस्तावेजों पर निर्भरता कम करना, साइबरस्पेस में सुरक्षा उपायों को बढ़ाना और सरकारी फाइलों तक अनधिकृत पहुंच को रोकना है।
  • Jammu and Kashmir government is implementing digital signature
    Image Source: https://www.knskashmir.com/
    Q3. हाल ही में कहां पर पहला हिंदी रेडियो प्रसारण शुरू किया गया?
    • (a) ईरान
    • (b) UAE
    • (c) कुवैत
    • (d) सऊदी अरब

    Correct Answer: (c) कुवैत

    Explanation: हाल ही में कुवैत में पहला हिंदी रेडियो प्रसारण शुरू किया गया।

  • कुवैत में पहली बार हिंदी में रेडियो का प्रसारण शुरू हुआ।
  • भारतीय दूतावास ने प्रत्येक रविवार को कुवैत रेडियो पर FM 93.3 MHz और AM 96.3 MHz पर एक हिंदी कार्यक्रम शुरू करने के लिए कुवैती संचार मंत्रालय की सराहना की है।
  • लंबे समय से भारत, कुवैत का एक व्यापारिक भागीदार रहा है।
  • 2021-2022 में दोनों देशों ने राजनायिक संबंधों की 60वीं वर्षगांठ मनाई थी।
  • कुवैत में भारतीय राजदूत – आदर्श स्वाइका
  • कुवैत
    राजधानी कुवैत शहर
    मुद्रा कुवैती दीनार
    The first Hindi radio broadcast began in Kuwait
    Image Source: https://twitter.com/HindusthanPostH
    Q4. हाल ही में ‘महासागर दशक सम्मेलन 2024’ कहाँ आयोजित किया गया है?
    • (a) जापान
    • (b) फ्रांस
    • (c) स्पेन
    • (d) चीन

    Correct Answer: (c) स्पेन

    Explanation: हाल ही में ‘महासागर दशक सम्मेलन 2024’ स्पेन में आयोजित किया गया है।

  • पहला व्यक्तिगत महासागर दशक सम्मेलन 10 से 12 अप्रैल 2024 तक बार्सिलोना, स्पेन में आयोजित किया गया था।
  • इसका आयोजन स्पेन सरकार ने यूनेस्को के अंतर सरकारी महासागरीय आयोग के साथ मिलकर किया था।
  • बार्सिलोना में 2024 महासागर दशक सम्मेलन का विषय था: हम जो महासागर चाहते हैं उसके लिए आवश्यक विज्ञान प्रदान करना।
  • महासागर दशक सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य सतत विकास के लिए संयुक्त राष्ट्र महासागर विज्ञान दशक (2021-2030) के लक्ष्यों को प्राप्त करने में हुई प्रगति की समीक्षा करना और हितधारकों के बीच सहयोग को आगे बढ़ाना था।
  • Spain (स्पेन)
    राजधानी मेड्रिड
    मुद्रा यूरो
    Ocean Decade Conference 2024
    Image Source: https://www.unesco.org/
    Q5. IPL इतिहास में 200 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज कौन बने?
    • (a) जसप्रीत बुमराह
    • (b) दीपक चहर
    • (c) हार्दिक पांड्या
    • (d) यजुवेंद्र चहल

    Correct Answer: (d) यजुवेंद्र चहल

    Explanation: IPL इतिहास में 200 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज यजुवेंद्र चहल बने।

  • युजवेंद्र चहल आईपीएल में 200 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं।
  • लेग स्पिनर यजुवेन्द्र चहल IPL में सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज हैं।
  • इन्होने मुंबई इंडियंस के खिलाफ राजस्थान रॉयल के मैच में अपना 200वां विकेट लिया।
  • 33 वर्षीय चहल ने 2013 में आईपीएल में पदार्पण किया और अब तक टूर्नामेंट में कुल 153 मैच खेले हैं। उनके विकेट 21.60 के औसत और 16.76 के स्ट्राइक रेट से आए हैं, जो प्रतियोगिता में शीर्ष सात विकेट लेने वालों में सर्वश्रेष्ठ है।
  • IPL इतिहास में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले गेंदबाज:
    1. यजुवेन्द्र चहल –200 विकेट्स
    2. डवेन ब्रावो – 183 विकेट्स
    3. पियूष चावला – 182 विकेट्स
    Yuzvendra Chahal has become the first bowler to take 200 wickets in IPL
    Image Source: https://www.facebook.com/p/Rj18-Live-Sports-100068945718220/
    यह भी पढ़ें – Top 25 GK Questions in Hindi with Answers | General Knowledge
    Q6. हाल ही में किस देश की टेनिस खिलाड़ी ‘गार्बिन मुगुरुजा ब्लैंको’ ने संन्यास की घोषणा की है?
    • (a) स्पेन
    • (b) चीन
    • (c) फ्रांस
    • (d) जापान

    Correct Answer: (a) स्पेन

    Explanation: हाल ही में स्पेन की टेनिस खिलाड़ी ‘गार्बिन मुगुरुजा ब्लैंको’ ने संन्यास की घोषणा की है।

  • पूर्व वर्ल्ड नंबर एक खिलाड़ी गार्बाइन मुगुरुजा ने 30 साल की उम्र में ही पेशेवर टेनिस से संन्यास लेने की घोषणा कर दी है। उन्होंने ये फैसला लंबे समय से टेनिस से दूर रहने की वजह से किया है। मुगुरुजा 2023 जनवरी से टेनिस नहीं खेली हैं।
  • गार्बिन मुगुरुजा ब्लैंको एक स्पेनिश-वेनेजुएला पूर्व पेशेवर टेनिस खिलाड़ी हैं।
  • महिला टेनिस एसोसिएशन (WTA) द्वारा उन्हें एकल में विश्व नंबर 1 और युगल में विश्व नंबर 10 का दर्जा दिया गया था।
  • मुगुरुजा ने दो ग्रैंड स्लैम एकल खिताब जीते, 2016 फ्रेंच ओपन और 2017 विंबलडन चैंपियनशिप , साथ ही 2021 WTA फाइनल। उन्होंने कुल मिलाकर दस WTA टूर एकल खिताब जीते और 2015 विंबलडन चैंपियनशिप और 2020 ऑस्ट्रेलियन ओपन में उपविजेता भी रहीं। उन्होंने दो ओलंपिक खेलों, रियो 2016 और टोक्यो 2021 के साथ-साथ 2015 से फेड कप में स्पेन का प्रतिनिधित्व किया।
  • जनवरी 2023 में अपना आखिरी पेशेवर एकल मैच खेलने के बाद, मुगुरुज़ा ने औपचारिक रूप से 30 साल की उम्र में अप्रैल 2024 में खेल से संन्यास की घोषणा की।
  • Garbine Muguruza announces retirement from tennis at the age of 30
    Image Source: https://www.marca.com/
    Q7. अमेरिकी नागरिकता प्राप्त करने के मामले में भारत किस स्थान पर रहा?
    • (a) पांचवे
    • (b) दूसरे
    • (c) सातवें
    • (d) चौथे

    Correct Answer: (b) दूसरे

    Explanation: अमेरिकी नागरिकता प्राप्त करने के मामले में भारत दूसरे स्थान पर रहा।

  • अमेरिका की नागरिकता पाने में भारतीय दूसरे नंबर पर हैं। जबकि इस क्रम में शीर्ष पर मैक्सिको है। 2022 में अमेरिका की नागरिक प्राप्त करने वालों में पहले नंबर पर मैक्सिको के लोग हैं।
  • हाल ही में अमेरिकी कांग्रेस द्वारा जारी की गई एक रिपोर्ट के अनुसार, 2022 में 65,960 भारतीय आधिकारिक तौर पर अमेरिकी नागरिक बने हैं।
  • 2022 में अमेरिका की जनसंख्या 33 करोड़: अमेरिकी कम्यूनिटी सर्वे डेटा के अनुसार, 2022 में अमेरिका की जनसंख्या 33 करोड़ थी। इसमें से 4 करोड़ लोग अमेरिका से बाहर के थे, जो कुल आबादी का 14% है।
  • Indians were second in taking American citizenship
    Image Source: https://navbharattimes.indiatimes.com/
    65 thousand Indians become US citizens in 2022
    Image Source: https://www.bhaskar.com/
    Q8. देश की सबसे हल्की बुलेट प्रूफ जैकेट का विकास किस संस्था ने किया है?
    • (a) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL)
    • (b) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)
    • (c) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)
    • (d) भारत हेवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BHEL)

    Correct Answer: (b) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)

    Explanation: देश की सबसे हल्की बुलेट प्रूफ जैकेट का विकास रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) ने किया है।

  • Defence Research and Development Organisation (DRDO) ने देश की सबसे सबसे हल्की बुलेट प्रूफ जैकेट का विकास किया है।
  • देश की सबसे हल्की बुलेट प्रूफ जैकेट पॉलिमर बैकिंग औ मोनोलिथिक सिरेमिक प्लेट से बनी है।
  • पॉलिमर बैकिंग और मोनोलिथिक सिरेमिक प्लेट से तैयार की गई जैकेट को 6 स्नाइपर गोलियां भी भेद नहीं सकीं।
  • मंत्रालय ने कहा कि जैकेट का इन-कंजक्शन (ICW) और स्टैंडअलोन डिजाइन सैनिकों को 7.62×54 RAPI (BIS 17051 के लेवल 6) गोला-बारूद से सुरक्षा प्रदान करेगा।
  • जैकेट को कानपुर में मौजूद DRDO के रक्षा सामग्री और भंडार अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (DMSRDE) ने तैयार किया है। जैकेट की TBRL चंडीगढ़ में टेस्टिंग की गई।
  • DRDO made the lightest bullet proof jacket
    Image Source: https://www.youtube.com/@ndtvindia
    Q9. पांचवीं बार लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर किसे नामित किया गया?
    • (a) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
    • (b) लियोनेल मेसी
    • (c) नोवाक जोकोविच
    • (d) विराट कोहली

    Correct Answer: (c) नोवाक जोकोविच

    Explanation: पांचवीं बार लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर नोवाक जोकोविच को नामित किया गया।

  • हाल ही में स्पेन के मेड्रिड में लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2024 प्रदान किये गए
  • दुनिया के शीर्ष क्रम के टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच को पांचवीं बार लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर नामित किया गया।
  • जोकोविच ने इससे पहले 2012, 2015, 2016 और 2019 में यह पुरस्कार जीता था।
  • 2024 लॉरियस खेल पुरस्कारों की सूची
    “लॉरियस वर्ल्ड पुरस्कार”:
  • वर्ष का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी पुरस्कार – नोवाक जोकोविच
  • वर्ष की सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी पुरस्कार – ऐताना बोनमती
  • वर्ष का कमबैक पुरस्कार – सिमोन बाइल्स
  • ब्रेकथ्रू ऑफ़ द ईयर अवार्ड – जूड बेलिंगहैम
  • वर्ष की सर्वश्रेष्ठ टीम का पुरस्कार – स्पेन महिला फुटबॉल टीम
  • Djokovic Laureus World Sportsman of the Year 2024
    Image Source: https://www.bhaskar.com/
    Q10. हाल ही में किसने ‘एडवेंचर ऑफ़ ए ट्रैवलिंग मोन्क: ए मेमॉयर’ नामक पुस्तक लिखी है?
    • (a) श्रीधरन पिल्लई
    • (b) श्री श्री विधुशेखर
    • (c) सलमान रुश्दी
    • (d) इंद्रद्युम्न स्वामी

    Correct Answer: (d) इंद्रद्युम्न स्वामी

    Explanation: हाल ही में ‘एडवेंचर ऑफ़ ए ट्रैवलिंग मोन्क: ए मेमॉयर’ नामक पुस्तक इंद्रद्युम्न स्वामी ने लिखी है।

  • हार्पर कॉलिन्स पब्लिशर्स ने पुस्तक के प्रकाशन पर प्रकाश डालते हुए ‘एडवेंचर्स ऑफ ए ट्रैवलिंग मॉन्क: ए मेमॉयर बाय इंद्रद्युम्न स्वामी’ प्रस्तुत किया है।
  • यह संस्मरण एक आत्मा के अर्थ, उद्देश्य और आनंद की खोज को दर्शाता है, तथा यह सुझाव देता है कि हर किसी की यात्रा अलग-अलग हो सकती है, लेकिन साहस को प्रेरित कर सकती हैं।
  • ‘एडवेंचर्स ऑफ ए ट्रैवलिंग मॉन्क’ हरे कृष्ण आंदोलन में इंद्रद्युम्न स्वामी की पचास वर्षों की सक्रिय सेवा का एक दिलचस्प विवरण प्रस्तुत करता है, तथा उनकी जीवन यात्रा का एक प्रेरणादायक और मनोरंजक वर्णन प्रस्तुत करता है।
  • सलमान रुश्दी ने अपना संस्मरण ‘ नाइफ’ लांच करने की घोषणा की है।
  • पी. एस. श्रीधरन पिल्लई ने ‘हेवेनली आइलैंड ऑफ़ गोवा’ नामक पुस्तक लिखी है।
  • Publication of 'Adventures of a Traveling Monk: A Memoir by Indradyumna Swami' by HarperCollins
    Image Source: https://www.aninews.in/
    यह भी पढ़ें – Science Questions in Hindi

    अब तक के जो ताज़ा खबरों का हमने आपको समर्पित किया, वह सिर्फ एक आधा बदलाव है। समाज में दिन-प्रतिदिन घटित हो रही विभिन्न घटनाओं, राजनीतिक घमासानों, अर्थव्यवस्था की चुनौतियों और वैज्ञानिक अद्वितीयताओं को समझना आवश्यक है। हम जानते हैं कि आपके लिए विश्वासनीय और सम्पूर्ण जानकारी की खोज करना मुश्किल हो सकता है।

    हमने इस ब्लॉग पोस्ट “Daily Current Affairs 25 April 2024 in Hindi” में अनेकों घटनाओं को विस्तार से जानकारी प्रदान की है, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों से आने वाली महत्वपूर्ण खबरें शामिल हैं। हमारी उम्मीद है कि आपको इस पोस्ट के माध्यम से व्यापक जानकारी प्राप्त होगी और आप अपने विचार और निर्णयों को बेहतरीन ढंग से ले सकेंगे।

    वर्तमान काल में, जागरूकता और समझ सबसे अधिक मूल्यवान चीजें हैं। हमारे पास यह अद्वितीय मौका है कि हम अपनी समझ और जागरूकता को बढ़ा सकें, और इसके लिए आपको विश्वासनीय समाचार और विश्वविद्यालय से संबंधित जानकारी की जरूरत है।

    आज हमने इस ब्लॉग पोस्ट में विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों पर ध्यान केंद्रित किया है, जिससे आपकी जागरूकता बढ़ सके। हमें विश्वास है कि आपको इस पोस्ट का पाठन अच्छा लगा होगा और यह आपके लिए उपयोगी साबित होगा। अगर आपके पास कोई प्रतिक्रिया या सुझाव है, तो कृपया हमें इसे जरूर बताएं।

    इस पोस्ट को लाइक करना ना भूलें और हमारे ब्लॉग को फॉलो करें ताकि आप हमारे नवीनतम पोस्ट से अपडेट रहें। धन्यवाद!

    Some Important Links
    Daily Current Affairs 24 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 23 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 22 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 21 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 20 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 19 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 18 April 2024 in Hindi Click Here
    If you are satisfied with our website brainwavebaithak.online, Please like and share with more people.
    Subscribe our YouTube Channel Click Here
    Join our Telegram Channel Click Here
    For any Query and Feedback, Contact Us at – study@brainwavebaithak.online.

    Leave a Comment