Daily Current Affairs 30 April 2024 in Hindi

“Daily Current Affairs 30 April 2024 in Hindi” ब्लॉग में आपका स्वागत है! इस ब्लॉग के माध्यम से हम आपको आज के मुख्य समाचारों और ताजा घटनाओं की महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेंगे। यहां हम राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तिथियों, राजनीतिक घटनाओं, महत्वपूर्ण खेल समाचार, वैज्ञानिक अद्भुतियों, और अन्य महत्वपूर्ण विषयों पर जानकारी प्रदान करेंगे।

इस ब्लॉग के माध्यम से, आप आज के महत्वपूर्ण विषयों पर अद्यतन रहेंगे और समय के साथ साथ जानकारी अपडेट रखेंगे। यह आपको आज की दुनिया में हो रही घटनाओं को समझने और उनके प्रभाव को समझने में मदद करेगा।

आपके साथी, दोस्तों, और परिवार के साथ इस ब्लॉग को साझा करें और आज की अपडेटेड जानकारी का लाभ उठाएं। यह आपको समाज की चर्चाओं में शामिल होने और विभिन्न मुद्दों पर अपने विचार व्यक्त करने में मदद करेगा। धन्यवाद!

Daily Current Affairs 30 April 2024 in Hindi

Q1. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस कब मनाया गया है?
  • (a) 28 अप्रैल
  • (b) 26 अप्रैल
  • (c) 27 अप्रैल
  • (d) 29 अप्रैल

Correct Answer: (d) 29 अप्रैल

Explanation: हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस 29 अप्रैल को मनाया गया है।

  • 29 अप्रैल का दिन दुनियाभर में International Dance Day के तौर पर मनाया जाता है।
  • फादर ऑफ बैले के नाम से मशहूर जॉर्जेस नोवरे की याद में यह दिन मनाया जाता है।
  • सबसे पहली बार साल 1982 में अंतरराष्ट्रीय रंगमंच संस्थान (ITI) के तरफ से इस दिन को मनाया गया था।
  • प्रतिवर्ष 29 अप्रैल को दुनियाभर में अंतरराष्ट्रीय नृत्य दिवस को नृत्य कला को समर्थन और प्रोत्साहन देने के लिए मनाया जाता है। इस दिन को विशेष रूप से नृत्य कला के महत्व को जागरूक करने और लोगों को नृत्य कला की महत्ता को समझाने के लिए मनाया जाता है।
  • List of Important Days in April 2024
  • 01 April – उत्कल दिवस
  • 02 April – विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस
  • 03 April – हिंदी रंगमंच दिवस
  • 04 April – अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस
  • 05 April – राष्ट्रीय समुद्री दिवस
  • 06 April – राष्ट्रीय हस्तनिर्मित दिवस
  • 07 April – विश्व स्वास्थ्य दिवस
  • 08 April – अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस
  • 09 April – CRPF शौर्य दिवस
  • 10 April – विश्व होम्योपैथी दिवस
  • 11 April – राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस; विश्व पार्किंसंस दिवस
  • 12 April – मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
  • 13 April – जलियांवाला बाग नरसंहार दिवस
  • 14 April – विश्व चगास रोग दिवस
  • 15 April – विश्व कला दिवस; हिमाचल दिवस
  • 16 April – विश्व आवाज दिवस
  • 17 April – विश्व हीमोफीलिया दिवस
  • 18 April – विश्व विरासत दिवस
  • 19 April – विश्व लीवर दिवस
  • 20 April – राष्ट्रीय हमशक्ल दिवस
  • 21 April – राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस
  • 22 April – अंतर्राष्ट्रीय मातृ पृथ्वी दिवस
  • 23 April – विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस
  • 24 April – राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस
  • 25 April – विश्व मलेरिया दिवस
  • 26 April – विश्व बौद्धिक संपदा दिवस
  • 28 April – विश्व कार्यस्थल सुरक्षा और स्वास्थ्य दिवस
  • 29 April – अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस
  • International Dance Day 2024
    Image Source: https://buzzbinge.blogspot.com/2024/04/celebrating-international-dance-day.html
    Q2. दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा किसने हासिल किया?
    • (a) निर्मला रॉय
    • (b) रजनी बिस्वास
    • (c) सुनीता भोरे
    • (d) माहेश्वरी चौहान

    Correct Answer: (d) माहेश्वरी चौहान

    Explanation: दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा माहेश्वरी चौहान ने हासिल किया।

  • माहेश्वरी चौहान ने दोहा, कतर में शॉटगन ओलंपिक क्वालीफिकेशन चैंपियनशिप में रजत पदक के साथ महिला स्कीट में भारत के लिए पेरिस 2024 कोटा हासिल किया।
  • 28 अप्रैल, 2024 को आयोजित फाइनल में छह में से केवल चार निशानेबाज कोटा अर्जित करने के पात्र थे। कजाकिस्तान के असेम ओरिनबे हार गए और अजरबैजान की रिगिना मेफताखेतदीनोवा छठे स्थान पर रहीं, जिससे माहेश्वरी और स्वीडन की क्वालीफिकेशन लीडर विक्टोरिया लार्सन के लिए दो ओलंपिक कोटा पक्का हो गया।
  • यह निशानेबाजी में भारत का 21वां और शॉटगन स्पर्धा में पांचवां ओलंपिक कोटा है।
  • India's Maheshwari Chauhan secures 21st Paris Olympics 2024
    Image Source: https://khelnow.com/
    Q3. हाल ही में किसे आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?
    • (a) संजय शुक्ला
    • (b) सुनील कुमार यादव
    • (c) अनुराग चंद्रा
    • (d) सर्वदानंद बरनवाल

    Correct Answer: (b) सुनील कुमार यादव

    Explanation: हाल ही में सुनील कुमार को यादव आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय में निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है।

  • भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) के अधिकारी सुनील कुमार यादव को आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) का निदेशक नियुक्त किया गया है।
  • कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (DOTP) द्वारा जारी एक आदेश के अनुसार, सुनील कुमार यादव की नियुक्ति केंद्रीय स्टाफिंग योजना के तहत की गई थी। आदेश निर्दिष्ट करता है कि MoHUA के निदेशक के रूप में यादव का कार्यकाल कार्यभार संभालने की तारीख से पांच साल की अवधि या अगले आदेश तक, जो भी पहले आए, तक होगा।
  • MoHUA के निदेशक के रूप में, सुनील कुमार यादव आवास, शहरी नियोजन, बुनियादी ढांचे के विकास और स्मार्ट सिटी पहल सहित शहरी विकास के विभिन्न पहलुओं की देखरेख के लिए जिम्मेदार होंगे।
  • Sunil Kumar Yadav appointed as Director of MoHUA
    Image Source: https://edunovations.com/
    Q4. किस राज्य के कपड़ा शिल्प कला अजरख को GI Tag दिया गया है?
    • (a) राजस्थान
    • (b) बिहार
    • (c) गुजरात
    • (d) महाराष्ट्र

    Correct Answer: (c) गुजरात

    Explanation: गुजरात के कपड़ा शिल्प कला अजरख को GI Tag दिया गया है।

  • गुजरात के सबसे प्रसिद्ध कपड़ा शिल्पों में से एक अजरख को हाल ही में ज्योग्राफिकल इंडिकेशन (GI) टैग दिया गया है।
  • अजरख कलात्मकता और हैंड-ब्लॉक प्रिंटिंग का एक अनोखा रूप है। गुजरात के सबसे प्रसिद्ध कपड़ा शिल्पों में से एक अजरख है, जिसका अभ्यास सिंध, बाड़मेर और कच्छ क्षेत्र जैसे अजरखपुर गांव में किया जाता है। यह काफी वर्षों पुरानी कला है।
  • इसकी खास बात यह है कि अजरख प्रिंट में इस्तेमाल किए जाने वाले रंग नेचुरल होते हैं। इसके कलर को तैयार करने के लिए सब्जी, मिट्टी और चूने के पेस्ट का इस्तेमाल किया जाता है। इसके ही कारण छपाई में काफी मेहनत और समय लगता है। नवीन डिजाइन बनाने के लिए लकड़ी के ब्लॉक का उपयोग करके कपड़े पर मुद्रित किया जाता है। खास बात यह है कि अजरख कला में कपड़े को दोनों तरफ प्रिंट किया जाता है।
  • Kutch's ancient block print art Ajrakh gets GI tag
    Image Source: https://livetimes.news/
    Q5. हाल ही में किस देश ने भारत को छोटे हथियारों की बिक्री पर प्रतिबंध हटाया है?
    • (a) जर्मनी
    • (b) फिनलैंड
    • (c) इटली
    • (d) फ्रांस

    Correct Answer: (a) जर्मनी

    Explanation: हाल ही में जर्मनी ने भारत को छोटे हथियारों की बिक्री पर प्रतिबंध हटाया है।

  • जर्मनी ने भारत के लिए हथियारों की बिक्री से प्रतिबंध हटा लिया है। जर्मनी ने कहा है कि वह भारत को अपवाद (exception) के तौर पर मानते हुए छोटे हथियारों की बिक्री पर से प्रतिबंध हटा रहा है।
  • यूरोपीय देश का ये कदम भारत के साथ उसके बढ़ते रणनीतिक और सैन्य संबंधों को दर्शाता है। इससे पहले जर्मनी का अपना एक नियम था। उसने गैर-नाटो देशों को छोटे हथियारों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाया था।
  • जर्मनी से छूट मिलने के बाद भारत अब अपनी सेना और राज्य पुलिस बलों के लिए छोटे हथियारों को खरीद सकता है।
  • जर्मनी (Germany)
    राजधानी बर्लिन
    मुद्रा यूरो
    राष्ट्रपति फ्रैंक-वाल्टर स्टीनमीयर
    Germany lifts ban on small arms sales to India as 'exception'
    Image Source: https://jantaserishta.com/
    यह भी पढ़ें – Top 25 GK Questions in Hindi with Answers | General Knowledge
    Q6. हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार भारत का ई-कॉमर्स बाजार कब तक दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा बाजार बन जाएगा?
    • (a) 2040
    • (b) 2037
    • (c) 2035
    • (d) 2030

    Correct Answer: (d) 2030

    Explanation: हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार भारत का ई-कॉमर्स बाजार 2030 तक दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा बाजार बन जाएगा।

  • एएनआई ने इन्वेस्ट इंडिया की एक रिपोर्ट के हवाले से बताया है कि साल 2030 तक भारत में ई-कॉमर्स बाजार का आकार बढ़कर 325 अरब डॉलर तक होने की सम्भावना है।
  • रिपोर्ट का अनुमान है कि साल 2030 तक भारत में डिजिटल अर्थव्यवस्था का आकार बढ़कर 800 बिलियन डॉलर पर पहुंच सकता है।
  • फिलहाल भारत में ई-कॉमर्स बाजार का आकार करीब 70 अरब डॉलर का है। यह भारत के कुल खुदरा बाज़ार का केवल 7 प्रतिशत है। अगर रिपोर्ट सही है और 2030 तक आकार बढ़कर 325 बिलियन डॉलर हो जाता है, तो इसका मतलब है कि अगले 6 वर्षों में भारतीय ई-कॉमर्स बाजार का आकार 350 प्रतिशत से अधिक बढ़ने वाला है।
  • India's e-commerce market will be the world's third-largest by 2030
    Image Source: https://www.ibef.org/industry/ecommerce
    Q7. हाल ही में पॉवरलिफ्टर “गौरव शर्मा” को किस देश में डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है?
    • (a) रूस
    • (b) अमेरिका
    • (c) जर्मनी
    • (d) फ्रांस

    Correct Answer: (b) अमेरिका

    Explanation: हाल ही में पॉवरलिफ्टर “गौरव शर्मा” को अमेरिका में डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है।

  • विश्व चैंपियन और पावरलिफ्टर गौरव शर्मा को खेल के क्षेत्र में उनके काम के लिए अमेरिकी विश्वविद्यालय द्वारा डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया।
  • पावरलिफ्टर गौरव शर्मा को नई दिल्ली में एक विशेष कार्यक्रम के दौरान डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी का प्रमाण पत्र दिया गया। प्रमाणपत्र पाकर वह काफी उत्साहित थे और उन्होंने कहा कि इस सम्मान से खेल के क्षेत्र में और अधिक काम करने के लिए उनका मनोबल बढ़ेगा।
  • दिल्ली के एथलीट गौरव शर्मा ने इंग्लैंड में 2016 विश्व पावरलिफ्टिंग चैंपियनशिप में दो स्वर्ण पदक जीते थे। 2007 में, उन्होंने न्यूजीलैंड में राष्ट्रमंडल चैंपियनशिप में चार स्वर्ण पदक जीते।
  • शुरुआत में वेटलिफ्टर के रूप में शुरुआत करने वाले गौरव ने बाद में पावरलिफ्टिंग की ओर रुख किया। वह पुरानी दिल्ली के चांदनी चौक स्थित एक मंदिर में महंत भी हैं।
  • Powerlifter Gaurav Sharma receives honorary doctorate from American University
    Image Source: https://www.lokmattimes.com/
    Q8. हाल ही में किसके द्वारा लिखित पुस्तक द विनर्स माइंडसेट का विमोचन हुआ है?
    • (a) किरोन पोलार्ड
    • (b) ग्लेन मैक्सवेल
    • (c) शेन वॉटसन
    • (d) गैरी कर्स्टन

    Correct Answer: (c) शेन वॉटसन

    Explanation: हाल ही में शेन वॉटसन द्वारा लिखित पुस्तक द विनर्स माइंडसेट का विमोचन हुआ है।

  • अपनी पुस्तक “द विनर्स माइंडसेट” में, वॉटसन ने अंतर्दृष्टि और रणनीतियों को साझा किया है जिसने उन्हें अपने डर पर विजय प्राप्त करने और अपने क्रिकेट करियर में नई ऊंचाइयों तक पहुंचने में सक्षम बनाया।
  • जबकि पुस्तक पारंपरिक अर्थों में एक आत्मकथा नहीं है, यह एक शक्तिशाली स्व-सहायता मार्गदर्शिका के रूप में कार्य करती है, जो पाठकों को उस मानसिकता की एक झलक प्रदान करती है जो व्यक्तियों को सफलता की ओर प्रेरित करती है।
  • Release of the book titled “The Winner’s Mindset”
    Image Source: https://www.thehindubusinessline.com/
    Q9. हाल ही में इशाक डार किस देश के नए उप प्रधानमंत्री बने हैं?
    • (a) बांग्लादेश
    • (b) पाकिस्तान
    • (c) इराक
    • (d) ईरान

    Correct Answer: (b) पाकिस्तान

    Explanation: हाल ही में इशाक डार पाकिस्तान के नए उप प्रधानमंत्री बने हैं।

  • पाकिस्तान के विदेश मंत्री इशाक डार को देश का नया उप प्रधानमंत्री बनाया गया है।
  • कैबिनेट सचिवालय द्वारा जारी एक अधिसूचना में यह जानकारी दी गई। अधिसूचना के अनुसार, यह नियुक्ति प्रधानमंत्री शरीफ द्वारा “तत्काल प्रभाव से और अगले आदेश तक” की गई है।
  • इशाक डार कश्मीरी मूल के नागरिक हैं। वे पेशे से चार्टर्ड अकाउंटेंट हैं और पाकिस्तान मुस्लिम लीग-नवाज (पीएमएल-एन) के वरिष्ठ नेता हैं। वह पार्टी प्रमुख और तीन बार प्रधानमंत्री रह चुके नवाज शरीफ के विश्वासपात्र भी माने जाते हैं।
  • पाकिस्तान (Pakistan)
    राजधानी इस्लामाबाद
    मुद्रा पाकिस्तानी रुपया
    Ishaq Dar becomes the new Deputy PM of Pakistan
    Image Source: https://www.bhaskar.com/
    Q10. 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा?
    • (a) पीवी सिंधु
    • (b) तन्वी लाड
    • (c) साइना नेहवाल
    • (d) नेहा पंडित

    Correct Answer: (a) पीवी सिंधु

    Explanation: 2024 पेरिस ओलंपिक में बैडमिंटन में महिला एकल वर्ग में भारत का प्रतिनिधित्व पीवी सिंधु करेंगी।

  • दो बार की ओलंपिक पदक विजेता पीवी सिंधु महिला वर्ग में एकमात्र भारतीय खिलाड़ी के रूप में भारत की चुनौती का नेतृत्व करेंगी।
  • सात्विकसाईराज रंकीरेड्डी और चिराग शेट्टी एक स्टार जोड़ी बनाते हैं और पुरुष युगल वर्ग में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
  • पुरुष एकल में लक्ष्य सेन और एचएस प्रणय भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।
  • तनीषा क्रैस्टो और अश्विनी पोनप्पा महिला युगल जोड़ी बनाएंगी।
  • PV Sindhu will lead the women's category as the only Indian player at 2024 Paris Olympics
    Image Source: https://www.timesnowhindi.com/
    यह भी पढ़ें – General Hindi MCQ Questions with Answers

    आज के इस “Daily Current Affairs 30 April 2024 in Hindi” ब्लॉग के साथ हम एक और महत्वपूर्ण दिन के समापन पर पहुंच चुके हैं। इस ब्लॉग में, हमने आज की सभी मुख्य खबरों, वार्तालाप और महत्वपूर्ण घटनाओं को विस्तार से जानकारी प्रदान की है।

    आज के ब्लॉग में, हमने विभिन्न क्षेत्रों में हो रही घटनाओं, राजनीतिक वार्तालाप, अर्थव्यवस्था, पर्यावरण, वैज्ञानिक अद्भुतियों, सामाजिक मुद्दों, और खेल समाचार पर ध्यान केंद्रित किया है। हमने विभिन्न स्रोतों से आया जानकारी को समाहित किया है ताकि हमारे पाठकों को सटीक और विश्वसनीय जानकारी मिल सके।

    इस ब्लॉग के माध्यम से हमने आपको आज के समय की महत्वपूर्ण घटनाओं के बारे में जानकारी प्रदान की है और आपको उन घटनाओं के प्रभाव और महत्व को समझने में मदद की है। हम आपको यहां आज के मुद्दों, विवादों, और विषयों पर विचार करने के लिए प्रेरित करने के साथ-साथ आपको समाज में हो रहे बदलाव को समझने में भी मदद करना चाहते हैं।

    आज के ब्लॉग का उद्देश्य आपको समाज में हो रहे महत्वपूर्ण विषयों पर जानकारी प्रदान करना है, ताकि आप अपने विचारों को व्यक्त करने में सक्षम हों और समाज के विभिन्न मुद्दों पर गहराई से सोच सकें। हम आपके समर्थन और सहयोग के लिए आभारी हैं और आपसे आगामी दिनों में भी हमारे ब्लॉग पर आने का निमंत्रण देते हैं।

    धन्यवाद!

    Some Important Links
    Daily Current Affairs 29 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 28 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 26 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 25 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 24 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 23 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 22 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 21 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 20 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 19 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 18 April 2024 in Hindi Click Here
    If you are satisfied with our website brainwavebaithak.online, Please like and share with more people.
    Subscribe our YouTube Channel Click Here
    Join our Telegram Channel Click Here
    For any Query and Feedback, Contact Us at – study@brainwavebaithak.online.

    Leave a Comment