Daily Current Affairs 22 April 2024 in Hindi

आज के इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपके लिए “Daily Current Affairs 22 April 2024 in Hindi” के ताजा और महत्वपूर्ण समाचार लेकर आए हैं। इस पोस्ट में आपको राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मामलों, राजनीतिक घटनाओं, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, खेल, और मनोरंजन से जुड़ी ताजा जानकारियां मिलेंगी। यह जानकारियां आपको सामान्य ज्ञान में वृद्धि करने और आगामी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेंगी। हमारे ब्लॉग पोस्ट को पढ़कर आप देश और दुनिया की विभिन्न घटनाओं को समझेंगे और अपने ज्ञान को नवाचारी और व्यापक बनाएंगे। इसे शेयर करें और अपने दोस्तों और परिवार से भी साझा करें ताकि वे भी इस जानकारी का लाभ उठा सकें।

Daily Current Affairs 22 April 2024 in Hindi

Q1. हाल ही में राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस कब मनाया गया है?
  • (a) 18 अप्रैल
  • (b) 19 अप्रैल
  • (c) 20 अप्रैल
  • (d) 21 अप्रैल

Correct Answer: (d) 21 अप्रैल

Explanation: हाल ही में राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस 21 अप्रैल को मनाया गया है।

  • भारत में हर साल 21 अप्रैल को राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस मनाया जाता है।
  • 21 अप्रैल 2006 को विज्ञान भवन में पहला राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस मनाया गया। तभी से यह दिन हर साल सेलिब्रेट किया जाता है।
  • यह दिन सरकारी कर्मचारियों को प्रेरित करने के लिए समर्पित है। इस दिन प्रशासनिक सेवा से जुड़े अधिकारियों को सम्मानित करने के लिए राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस (National Civil Services Day) मनाया जाता है।
  • List of Important Days in April 2024
  • 01 April – उत्कल दिवस
  • 02 April – विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस
  • 03 April – हिंदी रंगमंच दिवस
  • 04 April – अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस
  • 05 April – राष्ट्रीय समुद्री दिवस
  • 06 April – राष्ट्रीय हस्तनिर्मित दिवस
  • 07 April – विश्व स्वास्थ्य दिवस
  • 08 April – अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस
  • 09 April – CRPF शौर्य दिवस
  • 10 April – विश्व होम्योपैथी दिवस
  • 11 April – राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस; विश्व पार्किंसंस दिवस
  • 12 April – मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
  • 13 April – जलियांवाला बाग नरसंहार दिवस
  • 14 April – विश्व चगास रोग दिवस
  • 15 April – विश्व कला दिवस; हिमाचल दिवस
  • 16 April – विश्व आवाज दिवस
  • 17 April – विश्व हीमोफीलिया दिवस
  • 18 April – विश्व विरासत दिवस
  • 19 April – विश्व लीवर दिवस
  • 20 April – राष्ट्रीय हमशक्ल दिवस
  • 21 April – राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस
  • National Civil Services Day
    Image Source: https://www.prabhatkhabar.com/
    Q2. हाल ही में किसे ‘मैनचेस्टर यूनाइटेड’ ने तकनीकी निदेशक नियुक्त किया है?
    • (a) दिनेश त्रिपाठी
    • (b) जेसन विलकॉक्स
    • (c) अजित कुमार केके
    • (d) इनमें से कोई नहीं

    Correct Answer: (b) जेसन विलकॉक्स

    Explanation: हाल ही में ‘मैनचेस्टर यूनाइटेड’ ने जेसन विलकॉक्स को तकनीकी निदेशक नियुक्त किया है।

  • क्लब द्वारा साउथेम्प्टन के साथ मुआवजे के समझौते पर सहमति के बाद मैनचेस्टर यूनाइटेड ने जेसन विलकॉक्स को अपना नया तकनीकी निदेशक नियुक्त किया है।
  • जेसन पहले साउथेम्प्टन में फुटबॉल के निदेशक थे और उससे पहले मैनचेस्टर सिटी में अकादमी निदेशक थे। एक खिलाड़ी के रूप में उन्होंने 1995 में ब्लैकबर्न रोवर्स के साथ प्रीमियर लीग जीती थी।
  • Jason Wilcox new technical director of Manchester United's
    Image Source: https://www.reddit.com/r/plforindia/comments/1c85fgs/great_signing_i_am_more_excited_to_have_wilcox/?rdt=47644
    Q3. अप्रैल 2024 में दीपक पारीख ने पद से इस्तीफा दे दिया, वे किस कंपनी के चैयरमैन थे?
    • (a) HDFC Life Insurance
    • (b) SBI
    • (c) LIC
    • (d) ICICI Prudential life Insurance

    Correct Answer: (a) HDFC Life Insurance

    Explanation: अप्रैल 2024 में दीपक पारीख ने पद से इस्तीफा दे दिया, वे HDFC Life Insurance के चैयरमैन थे।

  • बैंकर दीपक एस. पारेख ने एचडीएफसी लाइफ इंश्योरेंस के चेयरमैन और नॉन-एग्जीक्यूटिव डायरेक्टर पद से 18 अप्रैल 2024 को इस्तीफा दे दिया है।
  • इसके बाद एचडीएफसी बोर्ड के चेयरमैन पद पर केकी एम मिस्‍त्री को दीपक पारेख के स्थान पर नियुक्त किया गया है।
  • केकी मिस्त्री दिसंबर 2000 से कंपनी से जुड़े हुए हैं और वर्तमान में गैर-कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्य कर रहे हैं।
  • Deepak Parekh resigns as chairman of HDFC Life Insurance
    Image Source: https://www.abplive.com/
    Q4. हाल ही में IPL में बतौर विकेटकीपर 5000 रन पूरे करने वाले पहले क्रिकेटर कौन बन गए हैं?
    • (a) दिनेश कार्तिक
    • (b) एमएस धोनी
    • (c) डी. कॉक
    • (d) संजू सैमसन

    Correct Answer: (b) एमएस धोनी

    Explanation: हाल ही में IPL में बतौर विकेटकीपर 5000 रन पूरे करने वाले एमएस धोनी पहले क्रिकेटर बन गए हैं।

  • एमएस धोनी आईपीएल के सबसे ज्यादा रन बनाने वाले विकेटकीपर बल्लेबाज हैं।
  • 42 वर्ष की उम्र होने के बावजूद आईपीएल 2024 में धोनी के जोरदार शॉट का गेंदबाजों के पास कोई जवाब नहीं दिख रहा और इसी सीजन वह लीग में 5000 रन पूरे करने में भी कामयाब रहे।
  • धोनी ने विकेटकीपर के तौर पर खेले 251 मैचों में बल्लेबाजी के दौरान 5051 रन बनाये हैं।
  • MS Dhoni completed 5000 runs as a wicketkeeper in IPL
    Image Source: https://www.sportskeeda.com/
    Q5. हाल ही में निम्न में से किसे एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया के आर्यभट्ट पुरस्कार-2024 से सम्मानित किया गया है?
    • (a) डॉ. प्रदीप महाजन
    • (b) डॉ. अश्विन वासवदा
    • (c) पावुलुरी सुब्बा राव
    • (d) डॉ. बी एन सुरेश

    Correct Answer: (c) पावुलुरी सुब्बा राव

    Explanation: हाल ही में पावुलुरी सुब्बा राव को एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया के आर्यभट्ट पुरस्कार-2024 से सम्मानित किया गया है।

  • इसरो के पूर्व वैज्ञानिक और अनंत टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (ATL) के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) पावुलुरी सुब्बा राव को एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (ASI) द्वारा प्रतिष्ठित आर्यभट्ट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उन्हें एएसआई द्वारा “प्रतिष्ठित फेलो” की उपाधि भी प्रदान की गई।
  • उन्हें भारत में अंतरिक्ष विज्ञान को बढ़ावा देने में उनके उत्कृष्ट जीवनकाल योगदान के लिए यह सम्मान मिला।
  • आर्यभट्ट पुरस्कार के बारे में:
  • यह पुरस्कार एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (ASI) द्वारा स्थापित किया गया था।
  • इस पुरस्कार का नाम 5वीं सदी के भारतीय खगोलशास्त्री और गणितज्ञ आर्यभट्ट के सम्मान में रखा गया है, और 1975 में लॉन्च किए गए भारत के पहले उपग्रह आर्यभट्ट की स्मृति में भी रखा गया है।
  • यह पुरस्कार भारत में अंतरिक्ष विज्ञान को बढ़ावा देने के लिए किसी व्यक्ति को उसके जीवनकाल में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रतिवर्ष प्रदान किया जाता है।
  • पुरस्कार प्राप्तकर्ता को एक प्रशस्ति पत्र और 1,00,000 रुपये का नकद पुरस्कार मिलता है।
  • एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया (ASI) के बारे में:
  • इसकी स्थापना 1990 में देश में अंतरिक्ष विज्ञान के विकास को बढ़ावा देने के लिए की गई थी।
  • राष्ट्रपतिः श्रीधर पणिक्कर सोमनाथ
  • मुख्यालयः बेंगलुरु, कर्नाटक
  • Pavuluri Subba Rao gets Aryabhatta award
    Image Source: https://affairscloud.com/
    यह भी पढ़ें – Top 25 GK Questions in Hindi with Answers | General Knowledge
    Q6. हाल ही में किसने सबसे कम लिंबो स्केटिंग का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
    • (a) तिलक केईसम
    • (b) तक्षवी वाघानी
    • (c) मनस्वी विशाल
    • (d) इनमें से कोई नहीं

    Correct Answer: (b) तक्षवी वाघानी

    Explanation: हाल ही में तक्षवी वाघानी ने सबसे कम लिंबो स्केटिंग का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया है।

  • अहमदाबाद की छः वर्षीय तक्षवी वघानी ने 25 मीटर तक सबसे कम लिंबो स्केटिंग का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है। इसकी पुष्टि गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स (जीडब्लूआर) ने 18 अप्रैल 2024 को की।
  • तक्षवी से पूर्व 25 मीटर से अधिक के सबसे निचले लिम्बो स्केटिंग का रिकॉर्ड मनस्वी विशाल के नाम था।
  • मनस्वी ने जमीन से 16.5 सेंटीमीटर की ऊंचाई के साथ 25 मीटर की दूरी तय करके यह उपलब्धि हासिल की थी। परन्तु तक्षवी ने 16 सेंटीमीटर की ऊंचाई के साथ यह दूरी तय करके मनस्वी विशाल के रिकॉर्ड को तोड़कर एक नया रिकॉर्ड बना दिया।
  • लिंबो स्केटिंग: लिंबो स्केटिंग एक स्पोर्ट्स है। इसमें व्यक्ति पैरों में रोलर स्केट्स पहनकर लंबी-लंबी छड़ों या रॉड (बार्स) के नीचे से होकर गुजरता है। इस स्पोर्ट्स में उसे दोनों पैरों को फैलाकर बार्स और जमीन से बिना टकराए काफी कम समय में एक लंबी दूरी तय करनी होती है। लिंबो स्केटिंग को रोलर लिंबो भी कहा जाता है।

    6 year old Takshavi Vaghani makes Guinness World Record in skating
    Image Source: https://zeenews.india.com/
    Q7. हाल ही में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के नए सचिव कौन बने हैं?
    • (a) अनिल कुमार लाहोटी
    • (b) इंद्रमणि पांडे
    • (c) सौरभ गर्ग
    • (d) नलिन प्रभात

    Correct Answer: (c) सौरभ गर्ग

    Explanation: हाल ही में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के नए सचिव सौरभ गर्ग बने हैं।

  • केंद्र सरकार ने 1991-बैच के ओडिशा कैडर के आईएएस अधिकारी सौरभ गर्ग को सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के सचिव के रूप में नियुक्त किया है।
  • सौरभ गर्ग वर्तमान में सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव के रूप में कार्यरत हैं। उनके व्यापक अनुभव में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) में मुख्य कार्यकारी अधिकारी, ओडिशा सरकार में प्रधान सचिव और भारत सरकार के वित्त मंत्रालय में संयुक्त सचिव जैसे उल्लेखनीय पद शामिल हैं।
  • सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) सांख्यिकीय डेटा एकत्र करने, विश्लेषण करने और प्रसारित करने के भारत सरकार के प्रयासों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जो सूचित नीति निर्माण और निर्णय लेने की प्रक्रियाओं के लिए आधार के रूप में कार्य करता है।

    Saurabh Garg appointed as Secretary of MoSPI
    Image Source: https://observenow.com/
    Q8. हाल ही में अमेरिका ने संयुक्त राष्ट्र के पूर्ण सदस्यता के किस देश के अनुरोध को रोक दिया है?
    • (a) बेलारूस
    • (b) इजराइल
    • (c) जापान
    • (d) फिलिस्तीन

    Correct Answer: (d) फिलिस्तीन

    Explanation: हाल ही में अमेरिका ने संयुक्त राष्ट्र के पूर्ण सदस्यता के फिलिस्तीन के अनुरोध को रोक दिया है।

  • फिलिस्तीन को संयुक्त राष्ट्र (UN) की पूर्ण सदस्यता के प्रपोजल पर अमेरिका ने वीटो लगा दिया है।
  • संयुक्त राष्ट्र की सदस्यता के लिए फिलिस्तीन का अनुरोध गुरूवार को सुरक्षा परिषद में अमेरिका द्वारा अपने वीटो अधिकार का इस्तेमाल किए जाने के कारण ख़ारिज कर दिया गया।
  • संयुक्त राष्ट्र में इस समय 193 देश पूर्ण सदस्य हैं, फिलिस्तीन इसमें शामिल नहीं है। फिलिस्तीन साल 2011 में भी पक्की मेंबरशिप के लिए आवेदन दे चुका था, लेकिन तब भी सबकी सहमति नहीं बनी थी।
  • US vetoes Palestine’s request for full UN membership
    Image Source: https://news.un.org/
    Q9. हाल ही में आर्टेमिस समझौते में शामिल होने वाला 39वां देश कौन-सा बना है?
    • (a) स्लोवेनिया
    • (b) फ्रांस
    • (c) जापान
    • (d) स्वीडन

    Correct Answer: (a) स्लोवेनिया

    Explanation: यूरोपियन देश स्लोवेनिया आर्टेमिस समझौते में शामिल होने वाला 39वां देश बन गया है।

  • यूरोपियन देश स्लोवेनिया आर्टेमिस समझौते में शामिल होने वाला 39वां देश बन गया है, इससे पूर्व यूरोपियन देश स्वीडन इस समझौते में 38वें देश के रूप में शामिल हुआ था।
  • नासा ने अमेरिकी विदेश विभाग के साथ समन्वय में, सात अन्य संस्थापक सदस्य देशों – ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, इटली, जापान, लक्ज़मबर्ग, संयुक्त अरब अमीरात और यूनाइटेड किंगडम के साथ मिलकर वर्ष 2020 में आर्टेमिस समझौते की स्थापना की।
  • 22 जून 2023 को भारत आर्टेमिस समझौते का सदस्य बना था।
  • इसमें भारत और जापान सहित अब 39 हस्ताक्षरकर्ता हैं।
  • आर्टेमिस समझौते का उद्देश्य – अंतरिक्ष अन्वेषण (space research) को बढ़ावा देना, राष्ट्रों के बीच शांतिपूर्ण संबंधों को बढ़ाना है।
  • Slovenia Signs Artemis Accords
    Image Source: https://www.nasa.gov/news-release/slovenia-signs-artemis-accords-joins-pursuit-of-safer-space/
    Q10. हाल ही में जनरल मनोज पांडे ने किस देश में हाई-टेक आईटी लैब का उद्घाटन किया है?
    • (a) कजाकिस्तान
    • (b) तुर्कमेनिस्तान
    • (c) किर्गिस्तान
    • (d) उज़्बेकिस्तान

    Correct Answer: (d) उज़्बेकिस्तान

    Explanation: हाल ही में जनरल मनोज पांडे ने उज़्बेकिस्तान में हाई-टेक आईटी लैब का उद्घाटन किया है।

  • थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे ने 17 अप्रैल 2024 को उज़्बेकिस्तान में सशस्त्र बल अकादमी में एक उच्च तकनीक आईटी प्रयोगशाला का उद्घाटन किया।
  • हाई-टेक आईटी प्रयोगशाला की स्थापना भारत और उज्बेकिस्तान के बीच एक सहयोगात्मक प्रयास है, जिसमें भारतीय सहायता से इसकी शुरुआत हुई है। अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी से सुसज्जित और विदेश मंत्रालय की ‘सी’ पहल के माध्यम से वित्त पोषित, लैब उज़्बेक सशस्त्र बलों के लिए प्रशिक्षण संसाधनों को बढ़ाने, दोनों देशों के बीच तकनीकी प्रगति और सहयोग को बढ़ावा देने के लिए तैयार है।
  • General Manoj Pandey inaugurated High-Tech Lab
    Image Source: https://jantaserishta.com
    यह भी पढ़ें – Geography – GK Questions in Hindi

    हमने आज के “Daily Current Affairs 22 April 2024 in Hindi” ब्लॉग पोस्ट के माध्यम से आपको दिन की महत्वपूर्ण और चर्चित घटनाओं की जानकारी प्रदान की है। यहां पर आपको विश्व और भारतीय घटनाओं, अर्थव्यवस्था, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, राजनीति, खेल, कला और सामाजिक मुद्दों से संबंधित जानकारी मिली है।

    इस ब्लॉग में हमने आपको विभिन्न स्तरों पर घटनाओं का संवेदनशील विश्लेषण प्रदान किया है ताकि आप विश्व के विषयों को गहराई से समझ सकें। हम जानते हैं कि वर्तमान समय में जानकारी अत्यधिक मूल्यवान है, और यह पोस्ट आपको इस जानकारी को प्राप्त करने में मदद करेगी।

    इस पोस्ट के माध्यम से हमने विभिन्न विषयों पर चर्चा की है और आपको ताजा और गुणवत्ता वाली जानकारी प्रदान की है। इसके साथ ही, हमने आपको विभिन्न परिप्रेक्ष्यों में इन घटनाओं का महत्व और प्रभाव बताया है, जिससे आपको विश्व की घटनाओं में और अधिक गहराई से समझाई गई है।

    हमारे द्वारा प्रस्तुत की गई जानकारी आपको अपनी दैनिक जीवन में उपयोगी साबित होगी, चाहे वह किसी परीक्षा की तैयारी हो, कोई प्रतियोगिता हो, या फिर सिर्फ जानकारी प्राप्त करने की इच्छा हो।

    आज के समय में जानकारी की उपलब्धता अत्यधिक है, लेकिन विश्व की समाचारों और घटनाओं को सही समय पर और सही तरीके से प्राप्त करना महत्वपूर्ण है। इसलिए, यह ब्लॉग आपको इसके लिए एक माध्यम प्रदान करता है, जिससे आप अपने आसपास के विश्व को बेहतर समझ सकें।

    इस ब्लॉग को आगे बढ़ाने के लिए आपके प्रतिस्पर्धी साइटों के मुकाबले हमें समर्थन और प्रोत्साहन की आवश्यकता है। कृपया हमारी वेबसाइट BrainWave Baithak को अपने दोस्तों और परिवार के साथ साझा करें ताकि हम इस यात्रा को आगे बढ़ा सकें और आपको और अधिक मात्रा में जानकारी प्रदान कर सकें।

    हम आपके समर्थन की प्रतीक्षा कर रहे हैं और आशा कर रहे हैं कि आप हमारे साथ इस सफ़र को आगे बढ़ाने में साथ देंगे।
    धन्यवाद!

    Some Important Links
    Daily Current Affairs 21 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 20 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 19 April 2024 in Hindi Click Here
    Daily Current Affairs 18 April 2024 in Hindi Click Here
    If you are satisfied with our website brainwavebaithak.online, Please like and share with more people.
    Subscribe our YouTube Channel Click Here
    Join our Telegram Channel Click Here
    For any Query and Feedback, Contact Us at – study@brainwavebaithak.online.

    Leave a Comment