हमारे इस ब्लॉग पोस्ट “Daily Current Affairs 26 April 2024 in Hindi” में, हम आपको विभिन्न क्षेत्रों में राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय घटनाओं, राजनीतिक विवादों, आर्थिक उतार-चढ़ाव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी से जुड़े महत्वपूर्ण विवरण प्रदान करेंगे। यहाँ आपको देश और विदेश की ताजा खबरों के साथ-साथ रोचक विश्लेषण भी मिलेगा। इस पोस्ट में हम आपको पूरी तरह से अपडेट रखेंगे और आपको समाचार समेत सभी महत्वपूर्ण जानकारियों को प्रदान करेंगे। तो बिना देरी कीजिए, हमारे साथ जुड़ें और दिनभर की महत्वपूर्ण खबरों से अपडेट रहें।
Daily Current Affairs 26 April 2024 in Hindi
Q1. हाल ही में विश्व मलेरिया दिवस कब मनाया गया है?
(a) 21 अप्रैल
(b) 23 अप्रैल
(c) 25 अप्रैल
(d) 23 अप्रैल
Correct Answer: (c) 25 अप्रैल
Explanation: हाल ही में विश्व मलेरिया दिवस 25 अप्रैल को मनाया गया है।
मलेरिया की रोकथाम और बचाव के तरीकों के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए हर साल 25 अप्रैल को वर्ल्ड मलेरिया डे मनाया जाता है।
मलेरिया प्लास्मोडियम नाम के पैरासाइट की वजह से होता है, जो मछर के काटने की वजह से हमारे शरीर में प्रवेश करता है।
मलेरिया के पैरासाइट फैलाने वाले मछर एनोफिलीस नाम से जाने जाते हैं।
वर्ल्ड मलेरिया डे 2024 की थीम इस बार ‘Accelerating the fight against Malaria for a more equitable world’ रखी गई है।
List of Important Days in April 2024
01 April – उत्कल दिवस
02 April – विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस
03 April – हिंदी रंगमंच दिवस
04 April – अंतर्राष्ट्रीय खदान जागरूकता दिवस
05 April – राष्ट्रीय समुद्री दिवस
06 April – राष्ट्रीय हस्तनिर्मित दिवस
07 April – विश्व स्वास्थ्य दिवस
08 April – अंतर्राष्ट्रीय रोमानी दिवस
09 April – CRPF शौर्य दिवस
10 April – विश्व होम्योपैथी दिवस
11 April – राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस; विश्व पार्किंसंस दिवस
12 April – मानव अंतरिक्ष उड़ान का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
13 April – जलियांवाला बाग नरसंहार दिवस
14 April – विश्व चगास रोग दिवस
15 April – विश्व कला दिवस; हिमाचल दिवस
16 April – विश्व आवाज दिवस
17 April – विश्व हीमोफीलिया दिवस
18 April – विश्व विरासत दिवस
19 April – विश्व लीवर दिवस
20 April – राष्ट्रीय हमशक्ल दिवस
21 April – राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस
22 April – अंतर्राष्ट्रीय मातृ पृथ्वी दिवस
23 April – विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस
24 April – राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस
25 April – विश्व मलेरिया दिवस
Image Source: https://www.zeebiz.com/
Q2. हाल ही में कौन ‘KISS मानवतावादी सम्मान 2021′ से सम्मानित हुए हैं?
(a) अजीम प्रेमजी
(b) प्रभा वर्मा
(c) नारायण मूर्ती
(d) रतन टाटा
Correct Answer: (d) रतन टाटा
Explanation: हाल ही में ‘KISS मानवतावादी सम्मान 2021′ से रतन टाटा सम्मानित हुए हैं।
KISS मानवतावादी सम्मान 2008 में डॉ. अच्युत सामंत द्वारा शुरू किया गया। यह अवॉर्ड दुनिया भर में मानवीय कार्यों की भावना को मूर्त रूप देने वाले व्यक्तियों और संगठनों को मान्यता देने के लिए समर्पित है।
प्रसिद्ध उद्योगपति और परोपकारी टाटा समूह के चेयरमैन एमेरिटस रतन टाटा को प्रतिष्ठित KISS मानवतावादी सम्मान 2021 से सम्मानित किया गया।
उन्हें यह अवॉर्ड सोशल डेवलपमेंट और कॉर्पोरेट लीडरशिप के प्रति उनकी प्रतिबद्धता के लिए दिया गया है।
इस समारोह में टाटा समूह के अध्यक्ष एन. चंद्रशेखरन और तीन बार के ग्रैमी पुरस्कार विजेता रिकी केज सहित अन्य लोग उपस्थित थे। यह पुरस्कार KIIT और KISS के संस्थापक डॉ. अच्युत सामंत द्वारा प्रदान किया गया।
अपनी स्वीकृति में टाटा ने KISS और इसके संस्थापक डॉ. सामंत के प्रति आभार व्यक्त किया। “मैं यह सम्मान पाकर बेहद खुश हूं। यह मेरे जीवन का सबसे महत्वपूर्ण क्षण है”।
Image Source: https://www.bhaskar.com/
Q3. हाल ही में किससंगठन द्वारा “टुवार्ड्स ए रीजेनरेटिव ब्लू इकोनॉमी – मैपिंग द ब्लू इकोनॉमी” रिपोर्ट जारी की गई है?
(a) आईएमएफ
(b) यूनेस्को
(c) प्रकृति संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN)
(d) विश्व बैंक
Correct Answer: (c) प्रकृति संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN)
Explanation: हाल ही में प्रकृति संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (IUCN) द्वारा “टुवार्ड्स ए रीजेनरेटिव ब्लू इकोनॉमी – मैपिंग द ब्लू इकोनॉमी” रिपोर्ट जारी की गई है।
International Union for Conservation of Nature (IUCN) ने “Towards a Regenerative Blue Economy – Mapping the Blue Economy” रिपोर्ट जारी की है।
इस रिपोर्ट में Regenerative Blue Economy (RBE) से सबंधित कुछ नवीन सिद्धान्तों को प्रस्तुत किया गया है।
रिपोर्ट में IUCN ने 3 प्रकार का Blue Economy फ्रेम वर्क जारी किया है।
Regenerative Blue Economy (RBE): यह Blue Economy का एक Economic Model है, जो oceanic, समुद्री तथा तटीय ecology तंत्रों के प्रभावी रूप से संरक्षण और Blue Economy के Regeneration से सबंधित है।
International Union for Conservation of Nature (IUCN)
Founded
5 October 1948
Type
International organization
Headquarters
Gland, Switzerland
Image Source: https://portals.iucn.org/
Q4. हाल ही में ‘सुधीर कक्कड़ का निधन हुआ है वे कौन थे?
(a) अभिनेता
(b) मनोवैज्ञानिक
(c) पत्रकार
(d) इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: (b) मनोवैज्ञानिक
Explanation: हाल ही में ‘सुधीर कक्कड़ का निधन हुआ है वे मनोवैज्ञानिक थे।
सुधीर कक्कड़ सांस्कृतिक मनोविज्ञान और धर्म के मनोविज्ञान के क्षेत्र में एक भारतीय मनोविश्लेषक, उपन्यासकार और लेखक थे।
सुधीर कक्कड़ का जन्म 1938 में नैनीताल, उत्तराखंड में हुआ था। सुधीर कक्कड़ के सिद्धान्त और कार्य ने पश्चिमी और पूर्वी विचारों के बीच की दूरी को पाट दिया। सुधीर कक्कड़ ने भारत में मनोविश्लेषण के क्षेत्र में अविस्मरणीय छाप छोड़ी है।
कक्कड़ ने भारतीय संस्कृति, पौराणिक कथाओं और धर्म के साथ मनोविश्लेषण के संगम पर कई किताबें और लेख लिखे।
उनके प्रमुख पुस्तकों में ‘द इनर वर्ल्ड: ए साइकोएनालिटिक स्टडी ऑफ चाइल्डहुड एंड सोसाइटी इन इंडिया’ काफी प्रसिद्ध थी। इस पुस्तक में उनके कार्यों ने पारंपरिक पश्चिमी मनोविश्लेषणात्मक दृष्टिकोण पर सवाल उठाया, जो भारतीय मानस में अद्वितीय अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
सुधीर कक्कड़ ने कई काल्पनिक किताबें भी लिखी हैं, जिनमें मुख्य रूप से निम्नलिखित शामिल हैं: द सीकर, ए बुक ऑफ मेमोरी।
सुधीर कक्कड़ को अपने काम के लिए कई पुरस्कार दिए गए। इनमें प्रमुखतः निम्नलिखित शामिल हैं: कार्डिनर पुरस्कार (कोलंबिया विश्वविद्यालय), बॉयर पुरस्कार (अमेरिकन एंथ्रोपोलॉजिकल एसोसिएशन का मनोवैज्ञानिक के लिए), गोएथे मेडल (जर्मनी), ऑर्डर ऑफ मेरिट (जर्मनी का सर्वोच्च संघीय पुरस्कार)।
Image Source: https://khabarlite.com/
Q5. हाल ही में RBI के किस ‘डिप्टी गवर्नर’ का कार्यकाल एक साल बढ़ाया गया है?
(a) टी. रबी शंकर
(b) स्वामीनाथन जे.
(c) एम. राजेश्वर राव
(d) एम. डी. पात्रा
Correct Answer: (a) टी. रबी शंकर
Explanation: हाल ही में RBI के ‘डिप्टी गवर्नर’ टी. रबी शंकर का कार्यकाल एक साल बढ़ाया गया है।
भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के डिप्टी गवर्नर के रूप में टी. रबी शंकर का कार्यकाल एक साल के लिए बढ़ा दिया है जो 3 मई 2024 से या अगले आदेश तक, जो भी पहले हो, से प्रभावी होगा। उन्हें मई 2021 में तीन साल की अवधि के लिए आरबीआई के डिप्टी गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया था।
भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना 1 अप्रैल 1935 को भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम 1934 के तहत की गई थी। 1949 में इसका राष्ट्रीयकरण किया गया था और इसका 100 प्रतिशत स्वामित्व भारत सरकार के पास है।
कैप्टन सर सिकंदर हयात खान और सर जेम्स बी. टेलर को 1 अप्रैल 1935 को आरबीआई के पहले डिप्टी गवर्नर के रूप में नियुक्त किया गया था।
आरबीआई अधिनियम 1934 के अनुसार, एक डिप्टी गवर्नर, अधिकतम पांच वर्ष की अवधि के लिए पद पर रहेगा। डिप्टी गवर्नर की नियुक्ति करते समय सरकार के पास डिप्टी गवर्नर का कार्यकाल निर्दिष्ट करने की शक्ति होती है।
Q6. हाल ही में दुनिया का सबसे सस्ता पासपोर्ट किस देश का बना है?
(a) भारत
(b) UAE
(c) फ्रांस
(d) जापान
Correct Answer: (b) UAE
Explanation: हाल ही में दुनिया का सबसे सस्ता पासपोर्ट UAE का बना है।
ऑस्ट्रेलियाई फर्म Compare the Market AU ने अपनी स्टडी में विभिन्न देशों के पासपोर्ट की लागत को लेकर तुलना की है। स्टडी में पासपोर्ट की वैलिडिटी की हर साल लागत की भी तुलना की गई है। इसमें यह तुलना भी शामिल है कि किसी देश के पासपोर्ट का इस्तेमाल कर कितने देशों में वीजा फ्री एंट्री मिल सकती है।
नतीजों में कहा गया है कि भारत का पासपोर्ट दूसरा सबसे सस्ता पासपोर्ट होने के साथ वैलिडिटी की सालभर की लागत के हिसाब से यह दुनिया का सबसे सस्ता पासपोर्ट है। स्टडी में UAE का पासपोर्ट शीर्ष पर रहा है।
ऑस्ट्रेलियाई फर्म के अध्ययन के अनुसार 10 साल की वैलिडिटी के लिए भारतीय पासपोर्ट की कीमत 18.07 डॉलर (1,505 रुपए) है, जबकि UAE 5 साल के पासपोर्ट के लिए 17.70 डॉलर (1,474 रुपए) का शुल्क लेता है।
भारतीय पासपोर्ट सस्ता है लेकिन यह सीमित देशों में ही वीजा फ्री एंट्री प्रदान करता है। भारतीय पासपोर्टधारी केवल 62 देशों में वीजा फ्री एंट्री कर सकते हैं। यह ऑस्ट्रेलिया, अमेरिका और कनाडा जैसे देशों के उलट है, जिनके पासपोर्ट महंगे हैं लेकिन वो अधिक देशों में वीजा फ्री एंट्री देते हैं।
स्टडी में UAE का पासपोर्ट हर मामले में शीर्ष पर रहा चाहे वो दुनिया का सबसे सस्ता पासपोर्ट हो या फिर वीजा फ्री एक्सेस का मामला।
Image Source: https://news24online.com/
Q7. हाल ही में कौन-सा देश चार दिन वर्कवीक वाला एशिया का पहला देश बनेगा?
(a) भूटान
(b) भारत
(c) सिंगापुर
(d) नेपाल
Correct Answer: (c) सिंगापुर
Explanation: सिंगापुर चार दिन वर्कवीक वाला एशिया का पहला देश बनेगा।
सिंगापुर एशिया का पहला देश होगा, जहां 4 दिन का वर्कवीक लागू किया जा रहा है। इसे देश की सभी कंपनियों पर लागू किया जाएगा। इसी साल 1 दिसंबर से यह देश की सभी कंपनियों पर लागू हो जाएगा।
अब भी सिंगापुर के 20% कर्मचारी ऐसी कंपनियों में काम करते हैं, जो 4 दिन का वर्कवीक देती हैं।
इसके साथ ही कर्मचारियों को अधिक से अधिक घर से काम करने और मन मुताबिक़ शिफ्ट में काम करने का भी मौका मिलेगा।
साथ ही महिलाओं, अधिक उम्र के कर्मचारियों और किसी की देखभाल कर रहे कर्मचारियों को लंबी छुट्टी और जब चाहें वापस काम पर आने की छूट होगी।
Q8. हाल ही में एयर इंडिया ने किस देश की ‘ऑल निप्पोन एयरवेज’ के साथ कोडशेयर समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) जर्मनी
(b) मलेशिया
(c) रूस
(d) जापान
Correct Answer: (d) जापान
Explanation: हाल ही में एयर इंडिया ने जापान की ‘ऑल निप्पोन एयरवेज’ के साथ कोडशेयर समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
टाटा समूह की अगुवाई वाली एयर इंडिया ने जापान की ऑल निप्पॉन एयरवेज (ANA) के साथ कोडशेयर साझेदारी की है। इस समझौते के बाद यात्रियों को कई सारे फ्लाइट के ऑप्शन मिल सकेंगे। यह कोडशेयर समझौता 23 मई से प्रभावी होगा।
इस समझौते के लागू होने के बाद एयर इंडिया और ऑल निप्पॉन एयरवेज के यात्री एक ही टिकट के साथ भारत-जापान के बीच वांछित गंतव्य के लिए उड़ान भर सकते हैं।
एयरलाइन ने कहा कि हम आपको भारत और जापान के बीच और भी अधिक सुविधाजनक कनेक्टिविटी प्रदान करते हैं। यदि आप फ्लाइंग रिटर्न्स गोल्ड या प्लेटिनम के सदस्य हैं, तो यह आपको दोनों एयरलाइनों पर प्रीमियम सेवाओं का आनंद लेने की सुविधा भी देता है। इस समझौते के तहत दोनों एयरलाइनों की फ्लाइटों को एक ही टिकट में कवर किया जा सकेगा।
Image Source: https://www.hindusthansamachar.in/
Q9. ICC Men’s T20 विश्व कप 2024 का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है?
(a) किरण पोलार्ड
(b) क्रिस गेल
(c) सचिन तेंदुलकर
(d) उसैन बोल्ट
Correct Answer: (d) उसैन बोल्ट
Explanation: ICC Men’s T20 विश्व कप 2024 का ब्रांड एंबेसडर उसैन बोल्ट को नियुक्त किया गया है।
जमैका के महान धावक उसैन बोल्ट को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने 9वें आईसीसी Men’s टी20 विश्व कप के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया है।
9वें ICC पुरुष टी20 विश्व कप 2024 की मेजबानी, 1 से 29 जून 2024 तक वेस्टइंडीज और संयुक्त राज्य अमेरिका संयुक्त रूप से करेंगे।
एक ब्रांड एंबेसडर के रूप में, उसैन बोल्ट विश्व कप आयोजन को बढ़ावा देंगे, वेस्ट इंडीज में टी20 विश्व कप मैचों में भाग लेंगे, और संयुक्त राज्य अमेरिका के भीतर क्रिकेट खेल को बढ़ावा देने के लिए कई कार्यक्रमों में भाग लेंगे।
2008 बीजिंग ओलंपिक में बोल्ट ने पुरुषों की 100 मीटर, 200 मीटर और 4×100 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने तीनों स्पर्धाओं में नया विश्व कीर्तिमान भी बनाया था।
2012 के लंदन ओलंपिक में उन्होंने 100 मीटर, 200 मीटर और 4×100 मीटर में फिर से स्वर्ण पदक जीते।
2016 के रियो ओलंपिक में उन्होंने 100 मीटर, 200 मीटर और 4×100 मीटर में स्वर्ण पदक जीता।
Q10. हाल ही में पापुआ न्यू गिनी ने भारत के लिए अपना पहला रक्षा सलाहकार किसे नियुक्त किया है?
(a) कर्नल एडिसन नेप्यो
(b) नील मोहन
(c) सुन्दर पिचई
(d) प्रज्ञा मिश्रा
Correct Answer: (a) कर्नल एडिसन नेप्यो
Explanation: हाल ही में पापुआ न्यू गिनी ने भारत के लिए अपना पहला रक्षा सलाहकार कर्नल एडिसन नेप्यो को नियुक्त किया है।
हाल ही में पापुआ न्यू गिनी (PNG) ने भारत के लिए अपना पहला रक्षा सलाहकार नियुक्त किया है।
पीएनजी ने इस पद पर ‘कर्नल एडिसन नेप्यो’ को नियुक्त किया है। कर्नल एडिसन नेप्यो ने भारत में पीएनजी के कार्यवाहक रक्षा बलों के प्रमुख कमोडोर फिलिप पोलेवारा का स्थान लिया।
करंट अफेयर्स 26 अप्रैल 2024 के लिए हमारा ब्लॉग समाप्त हो चुका है। इस ब्लॉग “Daily Current Affairs 26 April 2024 in Hindi” में हमने विभिन्न विषयों पर चर्चा की है, जिसमें राजनीतिक, सामाजिक, आर्थिक, वैज्ञानिक, और प्रौद्योगिकी से जुड़ी महत्वपूर्ण खबरें शामिल हैं। हमने आपको देश और विदेश की ताजा खबरों को समझाने का प्रयास किया है और आपको निर्धारित किए गए समय सीमा के भीतर सभी महत्वपूर्ण विषयों की जानकारी प्रदान की है।
इस ब्लॉग के माध्यम से हमें यह स्थान मिलता है कि हम अपने पाठकों को निष्कर्ष निकालने के लिए उनके साथ जुड़ सकें, उनकी समस्याओं का समाधान करें और उनके जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाने में मदद करें। हमारा लक्ष्य हमेशा रहता है कि हम आपको सटीक, विश्वसनीय और उपयोगी जानकारी प्रदान करें, जो आपकी जीवन में एक सकारात्मक परिवर्तन ला सके।
आज के समय में, जानकारी की अद्वितीयता और सही दिशा निर्देश हमारे जीवन के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। हमने इस ब्लॉग के माध्यम से आपको सम्पूर्ण तथ्य और जानकारी प्रदान की है जिससे आप अपने दिनचर्या में उत्तरदायित्वपूर्ण निर्णय ले सकें।
अगर आपको हमारी ब्लॉग पोस्ट पसंद आई हो तो कृपया हमें अपनी प्रतिक्रिया दें ताकि हम और भी बेहतरीन और उपयोगी जानकारी प्रदान कर सकें। हमारी टीम हमेशा आपके सुझावों का स्वागत करेगी।
आपका समय देने के लिए धन्यवाद, हमारी ब्लॉग से जुड़े रहें और समय-समय पर हमारी वेबसाइट पर आते रहें। फिर मिलेंगे एक और नई और रोचक ब्लॉग पोस्ट के साथ। धन्यवाद।